SENF, BOCKWURST UND BOCKBIER
SENF, BOCKWURST UND BOCKBIER
Was will man mehr, man gönnt sich ja sonst nichts.
Die einfachen Dinge sind auch schmackhaft, und so sind die Lamspringer LandFrauen zur Einbecker Senfmühle gefahren um die Herstellung von Senf kennenzulernen.
Gesagt, getan, es wurden Fahrgemeinschaften gebildet und los ging es.
Senf braucht fünf Zutaten: Senfkörner, Wasser, Essig, Salz und Zucker. Ausschließlich zertifizierte Rohstoffe aus biologisch kontrollieren Anbau werden hier verwendet.
Um den Senf herzustellen werden die Senfkörner gesäubert und geschrotet, dann kommen die restlichen Zutaten dazu.
Die Senfmaische muss jetzt zwei Tage in Behältern quellen. Danach erfolgt die Kaltvermahlung zwischen Granitsteinen. Nach einer mehrwöchigen Ruhezeit ist der Senf gereift und hat dann sein volles Aroma erreicht und kann in Gläsern oder Steinzeugtöpfen abgefüllt werden.
Nach dem Vortrag wurde eine Senfverkostung mit allen Sorten durchgeführt. Dazu gab es Würstchen, Brot und Bockbier.
Es war in der Einbecker Senfmühle sehr interssant und die LandFrauen haben die Vielfalt von Senf aus erster Hand kennengelernt und im hauseigenen Shop ausgiebig eingekauft.
Bild zur Meldung: Lamspringer LandFrauen in der Einbecker Senfmühle